Die Jugendfeuerwehr

JUGENDARBEIT wird bei uns in der Feuerwehr Langweid groß geschrieben!

Bei uns wird seit 1973 Jugendarbeit betrieben.

Von Anfang an haben wir ständig 1-3 Jugendgruppen mit einer Stärke zwischen 6 und 41 Jugendlichen in der Ausbildung. Derzeit sind 41 Jugendliche in drei Gruppen aktiv.

Nachwuchssorgen hatten wir seitdem kaum. Dies soll jedoch nicht heißen das wir deswegen keine engagierten Jugendliche mehr aufnehmen.

Mit dem vollendeten 18. Lebensjahr wechseln unsere Mitglieder in die aktive Wehr über, deshalb brauchen wir natürlich immer Nachwuchs.

Wenn auch DU lust hast zur Jugendfeuerwehr zu kommen, dann schreibe einfach kurz eine E-Mail an unsere Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! die dich gerne über alles Weitere genauer informieren!

"Stell Dir vor es brennt und keiner kommt löschen oder Du sitzt verletzt in einem verunfallten Auto und niemand hilft Dir."

Genau dies ist unsere Aufgabe, in Not geratenen Menschen zu helfen. Was ist mit Dir? Hilfst Du mit?

Es erwartet Dich eine interessante Freizeitbeschäftigung, die schon bei manchem zu einem richtigen Hobby geworden ist. Neben der nötigen Feuerwehrgrundausbildung und Übungen mit der aktiven Wehr, führen wir auch Wettkämpfe, Leistungsprüfungen und Wissensteste durch. Die Kameradschaft darf natürlich auch nicht zu kurz kommen. Wir sind an fast allen Aktivitäten wie Feste, Ausflüge, Altpapiersammlung, Maibaumaufstellung u.s.w. die unsere Feuerwehr begleitet, mit von der Partie. Auch die Jugendgruppe selbst unternimmt einiges auf eigene Faust.

Zum Beispiel:

- Hüttenwochenenden

- Ausflüge zum Sommerrodeln, Gokart fahren, ...

- Video- und Grillabende

- und so einiges mehr

Wenn Du Lust bekommen hast Mitglied zu werden oder Dich einfach noch näher über uns informieren möchtest, melde Dich doch einfach bei unseren Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Ziele unserer Jugendausbildung

Die Jugendarbeit der Feuerwehr Langweid möchte in gemeinnütziger Weise die Persönlichkeitsbildung ihrer Mitglieder, deren Entwicklung zu gesellschaftlicher Mitverantwortung und die Ausbildung zu verantwortungsbewussten Feuerwehrfrauen und -männern fördern.

Dieser Zielsetzung dient insbesondere:

- der Pflege des Verantwortungsbewusstseins und des Kamaradschaftsgeistes in der Gruppe
- der Förderung des sozialen Engagements

- der Freizeitgestaltung durch Übungen, Gruppenarbeiten, Wettbewerbe, Aktivitäten wie Ausflüge, Feiern, uvm.

- Beteiligung an Sportveranstaltungen der Feuerwehren und anderer Vereine
- Mitgestaltung der Traditionspflege der Freiwilligen Feuerwehr

Dies geschieht durch:

- gute Vorbereitung und geordnete Durchführung der Jugendarbeit
- Vorbildfunktion der Jugendausbilder
- Vermittlung des Wesens der Freiwilligen Feuerwehr

- Pflege der Kameradschaft
- Vermittlung von „Spiel"-Regeln

Du erhältst für den Ausbildungsdienst Deine persönliche Schutzkleidung. Als Jugendfeuerwehrmitglied wirst Du von erfahrenen Feuerwehrmitgliedern betreut. Deine "Chefs" sind unsere Jugendwarte Thomas Hörmann und Mrkus Hörmann, die in der aktiven Feuerwehr auch als Gruppenführer tätig sind. Die Beiden werden Dir die Feuerwehr gerne zeigen und näher bringen.

Bayerisches Jugendleistungsabzeichen

Die Prüfung besteht aus 5 Einzel- und 5 Truppübungen und der Beantwortung von Testfragen. Praktisches Können wird bei Knoten, Stichen, dem Leinenwurf, beim Schlauch-rollen (Zielwurf), Schlauchkuppeln 90 m, Saugschlauchkuppeln sowie beim Zielspritzen mit der Kübelspritze gefordert. Die theoretischen Testfragen umfassen nur das Feuerwehrwesen. Sie dient zum Nachweis von Grundkenntnissen. In der vorbereitenden Ausbildung liegt der Hauptwert. Die Arbeit der Teilnehmer soll schnell und fehlerfrei ablaufen.

Deutsche Jugendleistungsspange

Feuerwehrtechnik und Sport, wie z.B. ein Löschangriff, Schlauchleitung 120 m verlegen, 1500 m Staffellauf und Kugelstoßen), sowie die Theorie auf allgemeinen Wissensgebieten und dem Feuerwehrwesen sind gefragt.

Jugend-Flamme

Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Jugendfeuerwehr-mitglieder. Sie wird in 3 Stufen abgelegt.
Die Jugendflamme ist kein Wettbewerb, sondern bietet als Arbeitshilfe in Form eines Leitfadens.