Langweider Feuerwehr stellt sich der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“

Drei Prüfungsdurchgänge waren erforderlich, um alle zwanzig Teilnehmer an der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“ bei der Freiwilligen Feuerwehr Langweid zu testen. „Man merkt die gute Vorbereitung und dass es euch Spaß gemacht hat“, fasste Kreisbrandmeister Wolfgang Baumeister die solide Leistung zusammen. Mit Otto Pauli und Michael Hinz erreichten zwei Feuerwehrmänner das höchste Leistungsabzeichen der Stufe Gold-Rot.

Nach der kürzlich absolvierten Besichtigung der Wehr durch die Landkreisinspektion, standen anschließend gleich die umfangreichen Vorbereitungen auf eine Leistungsprüfung auf dem diesjährige Übungsplan. Die vor einigen Jahren neu strukturierte Leistungsprüfung in der technischen Hilfeleistung soll sich am täglichen Einsatzgeschehen der Feuerwehren orientieren. Praxisgerecht wird als Ausgangslage für die Einsatzübung ein nächtlicher Verkehrsunfall angenommen. Ein Schrottfahrzeug mit einer Puppe als eingeklemmten Fahrer dient als Prüfungsszenario. Mit dem Absitzen aus dem Einsatzfahrzeug beginnt die Leistungsprüfung. Nach dem Einsatzbefehl ist die Verkehrsabsicherung zu erstellen, die Einsatzstellenbeleuchtung in Betrieb zu nehmen und die Sicherung gegen Brandgefahr zu gewährleisten. Der Melder hat die verunfallte Person zu betreuen und das Unfallfahrzeug ist zu sichern und zu unterbauen. Zwischenzeitlich sind dann auch die hydraulischen Rettungsgeräte, die Rettungsschere und der Spreizer, einsatzbereit. Das wechselweise Öffnen und Schließen von Schere und Spreizer simuliert dabei den Rettungsvorgang der eingeklemmten Person. Um die 240 Sekunden Zeitvorgabe einzuhalten, ist ein äußerst konzentrierter Prüfungsablauf erforderlich. Hinzu kommen die stufenabhängigen Zusatzaufgaben. Bei der Stufe eins sind Einzelaufgaben aus der Gerätekunde gefordert. Ab der Stufe zwei sind Truppaufgaben zu bewältigen. Aufgaben wie die Handhabung der Motorkettensäge, der hydraulische Rettungssatz, die Flutlichtstrahler mit Stativ oder die stabile Seitenlage werden dabei ausgelost und sind umfassend vorzuführen und zu erläutern. Ab Stufe fünf steht auch noch das Erkennen von Gefahrgutkennzeichen auf dem Prüfungsprogramm. Das Team um den Jugendwart Thomas Hörmann, der in der Funktion des Gruppenführers an dem Leistungstest teilnahm, zeigte mit einem routinierten Prüfungsablauf eine souveräne und gekonnte Leistung. Alle drei Prüfungsdurchgänge erfolgten nahezu fehlerfrei. Die gründliche Vorbereitung durch den stellvertretenden Kommandanten Christian Steiner und Jugendwart Thomas Hörmann hatte sich ausgezahlt. Kreisbrandmeister Wolfgang Baumeister und die Schiedsrichter Stephan Kratzer und Gottfried Reiter attestierten den Prüflingen eine tadellose Leistung. Langweids Kommandant Markus Kopold freute sich über den reibungslosen Prüfungsverlauf und hob die beeindruckende Bandbreite bei den Prüfungsteilnehmern hervor. Für fünf Mitglieder der Jugendfeuerwehr war es die erste Leistungsprüfung, aber auch die breite Streuung mit 40 Jahren Unterschied zwischen dem jüngsten und dem ältesten Prüfling und nicht zu vergessen die fünf weiblichen Teilnehmerinnen, sei bemerkenswert, betonte Kopold. Aus den Händen von Kreisbrandmeister Wolfgang Baumeister erhielten Laura Dirr, Verena Dirr, Daniel Maser, Simon-Luca Napolitano und Michael Seitz das Leistungsabzeichen der Stufe Bronze. Silber erreichten Franziska Machold, Simon Strempfl und Kaan Moustafa. Gold erzielten Sabrina Dehm, Timm Burggraf, Markus Steigleder und Caroline Schiestel. Gold-Blau gab es für Martin Schallner, Maximilian Lechner und Simon Faulhaber. Thomas Hörmann, Andreas Biele und Dominik Kratzer erhielten das Abzeichen der Stufe Gold-Grün. Für Otto Pauli und Michael Hinz war es die letzte Leistungsprüfung, sie bekamen das höchste Abzeichen der Stufe Gold-Rot überreicht. (art.)

Gruppenfoto nach der Abnahme der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“ bei der Freiwilligen Feuerwehr Langweid.

Foto: Johann Buchart